up

Стеклообои в интерьере: практично и красиво

Стеклообои (обои из стекловолокна) — сравнительно новый отделочный материал, поэтому многие сомневаются: стоит ли использовать стеклообои в интерьере? Как и у любого другого отделочного материала, у стеклообоев есть свои преимущества и недостатки; вот основные из них.

Главное достоинство стеклообоев — их долговечность и стойкость к износу, в том числе, к механическому истиранию. Стеклообои рекомендуют клеить в квартирах, где есть домашние животные, в коридорах и прихожих (зонах повышенной проходимости). Следует различать нетканый стеклохолст и тканые обои из стекловолокна: в первом случае волокна расположены хаотично, во втором — обои имеют четко выраженный рисунок, который чаще всего повторяет один из видов плетения обычной ткани (от простенькой «рогожки» до сложного жаккарда). Но и стеклохолст, и стеклообои обладают одним и тем же полезным свойством: они армируют (укрепляют) поверхность, на которую наклеены. Это особенно важно в том случае, если по стенам и потолку идут трещины, а также при ремонте в новостройке, которая еще находится в процессе усадки. Если уж и отделывать новую квартиру обоями, то лучше всего — именно из стекловолокна.
Стеклообои обычно выпускают белого цвета: они предназначены под покраску, а значит, их окончательный внешний вид зависит только от вашей фантазии. Стеклообои в интерьере удобны тем, что их можно перекрашивать неоднократно (до 20 раз), освежая таким образом обстановку без особых хлопот и затрат. Правда, для этого они должны быть качественно наклеены — а вот это как раз требует усилий. Отделка стен стеклообоями — трудоемкий процесс, наклеить же стеклообои на потолок в одиночку почти невозможно, для этого требуется помощник. Стеклообои довольно много весят, впитывают большое количество клея — а перед тем, как их использовать, поверхность нужно хорошо подготовить. Не стоит клеить стеклообои на потолок, не зашпаклевав, не отшлифовав и не прогрунтовав его предварительно — могут отойти под собственной тяжестью, особенно, если их покрасить слишком густым слоем краски.
Оставлять стеклообои неокрашенными не рекомендуется. Несмотря на всю свою натуральность – а стеклообои действительно изготовлены из природных материалов (кварца, известняка) — мельчайшие частички стекловолокна могут раздражать кожу и дыхательные пути (поэтому работать со стеклообоями лучше в перчатках, респираторе и в закрытой одежде). Однако после окрашивания «стеклянной пыли» можно уже не опасаться. Что же касается паропроницаемости (стеклообои часто упрекают в том, что они не «дышат»), здесь все просто: стеклообои пропускают испарения за счет своей тканой структуры, свойства самого стекла здесь особой роли не играют. Так что, если стеклообои окрашены паропроницаемой краской — они «дышат». При этом ни плесень, ни грибок им не страшны — даже при повышенной влажности.
Одним словом, решая, использовать или нет стеклообои в интерьере, обратите внимание прежде всего на их функциональные свойства: износостойкость, влагостойкость, пожаробезопасность — а необычно и оригинально окрасить и декорировать стеклообои можно множеством способов.

Мы делаем замеры бесплатно

Оставляйте свои контактные данные чтобы получить консультацию нашего менеджера и проектировщика

Контакты
  • +7 (499) 762-14-30
  • info@doverieremont.ru
  • г. Москва, ул. Лодочная, д.37
  • c 09:00 до 22:00 без выходных
Доверие ремонт, 2020 "Отделка квартир"
Заказать обратный звонок

Оставьте свои контактные данные чтобы получить бесплатную консультацию нашего менеджера и проектировщика

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности,
а так же даю согласию на обработку моих персональных данных.
Давайте мы перезвоним Вам? Оставьте свой номер, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Позвонить на whatsapp