up

Керамогранит или керамическая плитка: что выбрать?

Свойства керамической плитки и керамогранита во многом сходны. Ведь керамическая плитка тоже бывает разной. Есть более хрупкая, предназначенная только для отделки стен внутри зданий. Есть керамика износостойкая, подходящая для пола. Есть кафель морозоустойчивый — его можно использовать для облицовки поверхностей вне зданий. Однако керамогранит все же более устойчив. Необходимо также помнить об уровне водопоглощения — керамогранит влаги совсем не боится.

Вывод

Керамогранит стоит выбирать для мест с высокой проходимостью и влажностью. Например, керамогранит больше, чем керамика, подходит для полов в холлах, прихожих и коридорах, по которым много ходят, в том числе в обуви. Если вовремя не убрали воду и грязь — плитка ни капли не пострадает. Даже спустя многие годы керамогранит в таких помещениях сохранит свой вид.

Если нужно отделать веранду или крыльцо — выбор в пользу керамогранита очевиден.

Керамограниту можно отдать предпочтение и при облицовке пола на кухне.

Для других помещений нет никакого резона выбирать керамогранит, так как традиционная керамическая плитка будет ничем не хуже. При этом стоит она заметно дешевле. Но главное — у кафельной плитки разнообразнее дизайн. У покупателя больше возможностей выбрать красивую, идеально подходящую по задумке кафельную плитку, нежели керамогранит.

Иногда приходится принимать во внимание вес отделочного материала. Например, когда нужно облицевать легкую перегородку, какую-то облегченную конструкцию, подиум из тонкой фанеры и т.п. Следует учитывать, что керамогранит весит заметно больше, чем керамическая плитка. Дело в том, что керамогранит не пористый, а очень плотный. При одинаковом размере плотная плитка будет весить больше, чем пористая. Когда вес имеет значение, выбирайте керамику.
Неполированный матовый керамогранит, как правило, совсем не скользкий — он шероховатый. Однако это вовсе не значит, что для мокрых мест нужно выбирать только керамогранит, ведь и кафельную плитку делают нескользкой. Здесь нужно смотреть на показатели антискольжения плитки, вне зависимости от того, что выбирается — керамическая плитка или керамогранит.

Немцами разработаны стандарты оценки «антискольжения». Многие производители плитки оценивают уровень антискольжения своих изделий по этим нормам.

Первая норма — для заведомо влажных помещений (санузлы, душевые, бассейны, кухни, прачечные, террасы, промышленные цеха), по которым ходят в обуви. Есть пять показателей или уровней антискольжения. Для помещений, в которых переодеваются, подойдет плитка R9. Для душевых и туалетов — R10. Для веранды и крыльца лучше взять R11.

Отдельные нормы разработаны для влажных помещений, по которым ходят босиком. В комнаты для переодевания можно взять плитку группы А. Для душевых и бортиков бассейнов — группы В. Для наклонных поверхностей — группы С.

Таким образом, если волнует проблема скользкого пола, выбирать нужно не метод изготовления плитки (керамика или керамогранит), а уровень антискольжения. Эта информация, как правило, указывается в сопроводительных бумагах вместе с другими характеристиками плитки.

Мы делаем замеры бесплатно

Оставляйте свои контактные данные чтобы получить консультацию нашего менеджера и проектировщика

Контакты
  • +7 (499) 762-14-30
  • info@doverieremont.ru
  • г. Москва, ул. Лодочная, д.37
  • c 09:00 до 22:00 без выходных
Доверие ремонт, 2020 "Отделка квартир"
Заказать обратный звонок

Оставьте свои контактные данные чтобы получить бесплатную консультацию нашего менеджера и проектировщика

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности,
а так же даю согласию на обработку моих персональных данных.
Давайте мы перезвоним Вам? Оставьте свой номер, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Позвонить на whatsapp